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Le GESQ est un carrefour de personnes et d’organismes québécois divers, qui ont leurs propres actions de solidarité internationale et qui se reconnaissent dans le projet d’une économie plurielle, basée sur la démocratie, la solidarité et la construction de rapports de partenaires égalitaires entre les organismes du Sud et du Nord. Il est engagé dans la recherche sur la coopération de proximité et la promotion des réseaux d’économie sociale et solidaire.

Les efforts du GESQ sont actuellement axés sur le Projet d’économie sociale et solidaire Québec-Haïti en agroalimentaire (2013-2016), fruit d’un partenariat entre des organisations de la société civile et des chercheurs du Québec et d’Haïti, comporte trois volets principaux :

1) Démarrage de 8 cuisines collectives pour créer un modèle de sécurité alimentaire solidaire qui permette aux familles de lutter contre l’insécurité alimentaire et la malnutrition dans un contexte de très faible pouvoir d’achat;

2)  Démarrage de 4 cantines scolaires en tant qu’entreprises d’économie sociale afin de nourrir les enfants et les familles avec les produits locaux et planifier les plantations en fonction des besoins alimentaires des institutions partenaires (écoles, hôpitaux, etc.);

3)  Création d’une coopérative d’achat dans le but d’écouler les produits agricoles sur les marchés locaux et avoir un plus grand pouvoir d’achat pour les produits de base importés (ex: riz).

Le GESQ est responsable d’accompagner la mise en œuvre du projet en documentant l’expérience en vue de comprendre, améliorer et systématiser les pratiques novatrices. L’équipe de recherche évaluative prévoit rendre publics ses résultats au cours de l’année 2017.